top

自考常见问题10问

 

         1. 广西自考信息发布途径有哪些?

        答:我区自学考试各类信息均发布在广西招生考试院网站(http://www.12fwoiwm.com)和广西招生考试院微信大众号:柳园清风(ID:liuyuanqingfeng),官方微博:广西招生考试院(地址:新浪、腾讯、公民网微博)。广西壮族自治区自考办没有授权任何安排和任何人署理自考事务,请广阔考生切勿轻信官方途径之外的任何信息,防止上当受骗。

        主张考生及时重视自考官方途径发布的信息,充沛了解自考相关方针。若有疑问、紧迫问题,优先采纳电话或QQ咨询,防止往复奔走,我区各市自考办、主考高校自考办及我区自考办的咨询电话和QQ均可在广西招生考试院网站中检查。

         2.广西自学考试网上系统无法进入怎样办?

        答:为保证考生信息安全和保护系统需求,我区自考办对广西自学考试网上系统采纳限时段敞开办法,系统封闭期间会在登录主界面发布提示信息,并注明最近敞开的大致时刻(通常在每次自学考试报考前20天左右敞开登录,请考生按时段登录操作。

        若系统正常敞开期间呈现无法登录的情况,归于系统故障问题我区自考办会及时处理;归于用户拥堵和网络问题,考生可避开高峰期,择时再登录。

         3.几年前经过了几门自学考试课程,中心中断了没有参加考试,原考试合格成果还有用吗?

        答:我区自考成果现在没有设置时刻约束,考试合格成果持续有用,考生可结合本身情况自行决定是否参加该专业剩余科目的考试,也可用同一准考证挑选参加其他专业的课程考试。

         4.旧的准考证还能持续用吗?是否每次考前都要收取准考证?

         答:我区自学考试准考证能够在全区各自学考试考点重复运用,也能够一个准考证一起报考多个专业。

持有2004年曾经的准考证的考生,可带着自己有用身份证件及旧准考证在就近的自考办替换改版后的新准考证。

         5.参加自学考试什么时候能够报名?自学考试报名与报考有什么关系和差异?怎样报名报考?

        答:自学考试报名是考生报名参加自学考试,填写并上传个人相关信息,构成考籍的进程,报名不需求交纳任何费用;自学考试报考是考生报考当次自学考试开考的详细课程的行为,考生需成功交纳报考课程的考试费用,除特别课程外,现在每科40元。

        自学考试报名没有时刻约束,只要在广西自学考试网上系统敞开期间均能够报名;报考有规则的时刻,现在我区每年可报考两次,一般分别在2月下旬和8月下旬开端,详细时刻请考生重视我区自考办、各市自考办及有关主考高校发布的告诉。

        自学考试报名和报考均可在广西自学考试网上系统中由考生自行操作完结。也能够在当地自考办进行现场报名报考 ,当地自考办现场报名报考的时刻一般在我区自学考试网上报考期间的开始几天,详细时刻请重视当地自考办发布的告诉安排。

         6.网上报名相片上传不成功怎样办?

        答:新考生如呈现相片无法上传情况,一是检查相片巨细及格局是否契合标准要求。二是挑选运用IE11及以上版别浏览器进行上传。三是将报考科目删去后再上传相片,承认相片上传成功后再报考。四是可替换电脑检查是否上传成功。

        7.报考时网上银行提示成功扣费后系统仍显现未缴费怎样办?报考一门课程因操作过急形成重复扣费怎样办?

        答:广西自学考试网上系统与银行对账需24小时以上的时刻,考生缴费后立即在系统中检查缴费情况天然显现出未缴费情况,考生若要查询主张在缴费完结后第二天再进行。

        若发作重复缴费的情况不必进行任何处理,系统将在当次报考完毕后一致处理,对多交纳的费用会经过考生缴费的途径返还到考生银行账户中。

         8.忘记了系统登录暗码怎样办?

        答:可登录广西招生考试院官网进入广西自学考试网上系统,点击考生暗码修正,输入准考证号和有用证件号码进行修正。

        9.自学考试结业条件是什么?流程怎样走?

        答:考完专业方案规则的悉数课程,并获得合格成果,完结规则的结业论文(规划)或其它实践环节学习的查核并获得合格成果,政治思想品德经判定合格,课程免考、课程替换契合规则,即可请求处理结业手续。

        自学考试结业证书处理时刻为每年六月中旬和十二月中旬,考生可于每年4月和10月自学考试成果发布后,在规则的时刻内向有关单位提交结业请求。其间社会考生向区内恣意一个设区市或许县自考办提交结业请求。助学班考生向助学院校提交结业请求,联接考生由地点的高职高专院校一致提交结业请求。结业请求时,考生需求向申报单位提交考生身份证原件(和复印件)、转考介绍信(针对有考籍搬运的考生)、前学历证书原件(复印件、针对处理本科结业证书考生)和前学历电子注册存案表或学历认证陈述,一起填写《广西高等教育自学考试结业生登记表》。申报单位验原件、收复印件。悉数资料无误后,由申报单位向自治区自考办报送结业请求数据。自治区自考办审阅无误后,打印结业证书,并将一切结业资料返还申报单位,由申报单位安排发放结业证书。一般每年的7月上旬或次年的1月上旬会将结业证书以及考籍档案发放到考生手中。

         10.自学考试结业证书学信网能够查询吗?详细怎样查询?

        答:自学考试是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育方式,是我国社会主义高等教育系统的重要组成部分,归于国民教育系列,因而真实有用的自学考试结业证书是能够在学信网查询的。在保证一切考生拿到结业证书并无误后,自治区自考办会将当次自学考试结业数据报教育部考试中心进行电子注册。考生一般可在每年7月下旬和次年的1月下旬在学信网查到自己的自学考试学历信息。

        考生可登录“我国高等教育学生信息网”(http://www.chsi.com.cn)——“学籍学历查询”——“自己查询”依据指示查询自己的自学考试学历信息。需求留意的是,自学考试因为其特别性,考生只要考籍,并没有学籍,所以考生在学信网的“在线验证”中是查询不到自己的学籍情况的。

封闭窗口