top
教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生作业的告诉
2019-01-04 17:12    来历:广西招生考试院    

各省、自治区、直辖市高等校园招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建造兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),各自主招生高校:

  为全面遵循全国教育大会精力,深化考试招生准则变革,健全立德树人履行机制,树立科学的教育点评导向,进一步增强高校选才的科学性和公平性,现就做好2019年高校自主招生作业告诉如下。

  一、严厉履行招生方针

  1.严厉报名资历条件。高校要进一步完善自主招生简章,科学合理承认报名条件,强化对学生的学科专长和立异潜质要求,不得简略以论文、专利、中介组织举行的比赛(活动)等作为报考条件和初审经过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科比赛为主,并安排相关专家对赛事的科学性、规范性进行仔细点评。高校应于2019年1月底前将自主招生简章报教育部存案。

  2.严厉拟定选取规范。高校要依据校园办学定位和专业培育要求,在现有基础上进一步下降给予自主招生考生的优惠分值。在高考归纳变革试点省份也要相应进步要求,保证生源质量。

  3.严厉控制招生规划。高校要在上一年选取人数基础上适度紧缩招生名额,合理承认参与高校查核和具有当选资历的考生人数,进步人才选拔质量,宁缺毋滥。

  4.严厉承认招生专业。高校要依据学科特征,从选拔具有相关学科专长、立异潜质学生的视点动身,科学承认自主招生专业,准则上以基础学科和特征学科专业为主。

  二、全面规范招生程序

  5.严厉审阅请求资料。高校要按“谁审阅、谁担任”的准则,进一步健全考生资料审阅机制,履行审阅作业职责。建立专门自主招生审阅专家组,清晰审阅规矩和规范,选用多名专家“背靠背”别离独立审阅、复核等方法,保证审阅作业质量。要加大对学生请求资料的核对力度,经过专家判定、联络主办方核实等方法对考生提交的有关证明资料进行全掩盖核对。考生请求资料中有关获奖证书等应在高校规则的报名时刻之前获得,不得过后补报。

  6.严厉安排高校查核。高校要结合相关学科、专业特征及培育要求,承认相应的查核内容和形式,强化对学生道德品质、身心健康、艺术修养、劳作实践的考察,要点考察学生的学科专长、立异潜质,促进学生全面开展,增强归纳本质。高校查核办理要参照国家教育考试安全保密作业规则和考务办理规则履行,履行安全保密职责制,保证出题、制卷、运送、分发、收回等试卷流通环节的安全保密,保证试题试卷肯定安全。加强面试专家等相关人员名单的保密办理,仔细履行逃避准则。禁止托付个人或中介安排展开自主招生高校查核等有关作业。高校查核的书面考试应安排在国家教育考试规范化考点进行,面试采纳专家、考生“双随机”抽签的方法,进程全程录音录像。要在校考中增设体育科目测验,测验项目由高校依据中学教育实践自主承认,测验成果作为选取的重要参阅。

  7.严厉履行揭露公示。完善教育部、省级招生考试组织、高校和中学四级屡次信息揭露准则,向社会清晰奉告公示网站,做到详实、精确、及时公示。在报名请求阶段,一切请求自主招生的考生名单、考生提交的成果以及反映其归纳本质的相关资料(比赛获奖证书等)均须经中学审阅并在校园网站和班级翔实公示,公示成果须由中校园长签字承认。在查核招生阶段,高校要及时精确发布参与查核的考生名单、当选资历考生名单、选取考生名单及相关信息。公示时刻不少于10个作业日,公示信息须保存到当年的年末。

  8.严厉展开重生复查。高校在对选取的重生进行入学资历复查时,要将省级招办供给的电子、纸质档案与自主招生考生的请求资料逐个进行比对,有需求的可安排学科专家展开复测。各高校准则上要在2019年9月30日前,将重生入学资历复查状况陈述属地省级教育行政部门和本校主管部门。

  三、切实加强监督办理

  9.严厉履行主体职责。高校自主招生是国家教育考试的组成部分,高校首要担任同志是保护自主招生考试安全和公平公平的榜首职责人,分担担任同志是直接职责人。中学要对学生的归纳本质档案及其他高中阶段德智体美劳开展状况资料的真实性担任,校长是直接职责人。各地教育行政部门要加强对中学在办学和归纳本质点评档案建造方面的监管力度。

  10.严厉惩办造假行为。对查实供给虚伪请求资料的学生,由高校依照相关规则撤销其自主招生相应资历,并将有关状况通报考生所在地省级招生考试组织,由有关省级招生考试组织依照相关规则撤销其高考相应资历,入学后发现的撤销其学籍,结业后发现的撤销结业证、学位证。关于自主招生呈现的违规违纪行为,依照《国家教育考试违规处理方法》《一般高等校园招生违规行为处理暂行方法》严肃处理。关于因疏于办理,形成考场次序紊乱、大规划作弊、招生严峻违规的,对相关职责人依法依规严肃处理并追质问责。

                                                                                                                                                                  教育部办公厅

                                                                                                                                                               2018年12月29日


封闭窗口